يوليو ٢٠٢٢

توقيع (13) اتفاقية استثمارية بين المملكة والولايات المتحدة

"توقيع (13) اتفاقية استثمارية بين المملكة والولايات المتحدة"

جدة: وقعت وزارة الاستثمار والهيئة الملكية للجبيل وينبع وعدد من شركات القطاع الخاص اليوم، 13 اتفاقية في عدد من القطاعات الاستثمارية مع مجموعة من الشركات الأمريكية الرائدة، بحضور معالي وزير الاستثمار المهندس خالد بن عبد العزيز الفالح ومعالي وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله بن عامر السواحة ومعالي وزير الصحة الأستاذ فهد بن عبد الرحمن الجلاجل وصاحبة السمو الملكي الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان سفيرة خادم الحرمين الشريفين لدى الولايات المتحدة الأمريكية وممثلي الجهات الحكومية والقطاع الخاص من الجانبين، وذلك على هامش زيارة فخامة رئيس الولايات المتحدة الأمريكية جو بايدن للمملكة.

وتغطي الاتفاقيات الموقعة مجموعة من القطاعات الاستثمارية بما في ذلك الطاقة والفضاء والدفاع والصحة والمنسوجات والصناعة والتعليم والسياحة، منها أربع اتفاقيات في مجال الرعاية الصحية، مما يدل على الزخم المشترك لتوسيع قدرات الرعاية الصحية العالمية، وبما يعمل على دعم التنويع الاقتصادي لرؤية 2030.

وتشمل الاتفاقيات الموقعة، شراكات بين وزارة الاستثمار وشركة بوينج لصناعة الطيران وريثيون للصناعات الدفاعية وشركة ميدترونيك وشركة ديجيتال دايجنوستيكس وشركة إيكفيا في قطاع الرعاية الصحية، كما اشتملت الاتفاقيات على شراكات بين عدد من شركات القطاع الخاص السعودية ونظيرتها الأمريكية في مجال الطاقة لاستكشاف والطاقة المتجددة والسياحة والتعليم والتصنيع والمنسوجات.

وتعد الولايات المتحدة من أكبر الشركاء التجاريين الاستراتيجيين للمملكة حيث تعد الشريك التجاري الرابع في حجم التجارة والثانية في قيمة الواردات والسادس في قيمة الصادرات، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين أكثر من 94 مليار ريال، واستمرت الاستثمارات الأمريكية في المملكة في النمو خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغ إجمالي عدد الشركات العاملة في المملكة 742 شركة. الجدير بالذكر أن المملكة تشهد تحولًا غير مسبوق، مدفوعاً بالاستراتيجية الوطنية للاستثمار والتي تعمل على تطوير بيئة الأعمال في المملكة وفتح قطاعات جديدة أمام الاستثمار الأجنبي. حيث توفر برامج رؤية 2030 والمشروعات الكبرى في المملكة فرصًا للمستثمرين والشركات خاصة في القطاعات الاستراتيجية مثل التعدين والبتروكيماويات والتصنيع والطاقة المتجددة والسياحة والخدمات المالية والرعاية الصحية، كما شهدت المملكة نموًا قويًا في الاستثمار .الأجنبي المباشر في السنوات الأخيرة حيث أتاحت الإصلاحات الاقتصادية للمملكة مجموعة واسعة من الفرص للمستثمرين المحليين والدوليين

اكتشف المزيد من الاخبار

تابع احدث الاخبار

اكتشف المزيد